Прокачайте вашу репутацию

Начните пакетно размещать новости в онлайн изданиях. С тарифами можете ознакомиться здесь

― Advertisement ―

spot_img
ДомойНаука«Правда за мифами»: древние воительницы-амазонки действительно существовали

«Правда за мифами»: древние воительницы-амазонки действительно существовали

В античных греческих легендах амазонки были страшными и грозными женщинами-воительницами, которые жили на краю известного мира. Гераклу пришлось добыть волшебный пояс царицы амазонок Ипполиты в одном из своих 12 подвигов, а Ахилл убил другую царицу, Пентесилею, только для того, чтобы влюбиться в нее, когда ее прекрасное лицо показалось из-под шлема. Ученые считают, что амазонки вполне могли реально существовать.

Эти кочевницы, ездившие верхом на лошадях и вооруженные луками, которые сражались и охотились так же, как и мужчины, долгое время были окутаны мифами, но археологи обнаруживают все больше свидетельств того, что они действительно существовали.

Как пишет The Observer, раскопки могил в некрополе бронзового века в Нахичевани в Азербайджане показали, что женщины были похоронены с таким оружием, как острые как бритва наконечники стрел, бронзовый кинжал и булава, а также ювелирные украшения.

Археологи пришли к выводу, что это могли быть женщины-амазонки, жившие 4000 лет назад. Эти грозные женщины славились своим обществом, в котором не было мужчин, и своей доблестью на поле боя, особенно с луком и стрелами.

Историк Беттани Хьюз рассказала The Observer: “Это показывает, что за мифами и легендами Древней Греции стоит правда”.

По ее словам, эти доказательства были тем более значимыми, когда их связывали с более ранними находками. В 2019 году в России были найдены останки четырех женщин-воинов, похороненных с наконечниками стрел и копий, а в 2017 году армянские археологи раскопали останки женщины, которая, по-видимому, умерла от боевых травм, поскольку в ее ноге был вонзен наконечник стрелы. В начале 1990-х годов недалеко от границы с Казахстаном были найдены останки женщины, похороненной с кинжалом.

Хьюз рассказывает: “Цивилизация не состоит из одной могилы. Если мы говорим о культуре, которая пересекает Кавказ и Степи, о чем говорили все древние, очевидно, нам нужны другие останки”.

Некоторые из скелетов свидетельствуют о том, что женщины широко пользовались луками и стрелами, заметила Беттани Хьюз: “Их пальцы искривлены, потому что они так часто пользовались стрелами. Изменения в суставах пальцев произошли не только во время охоты. Это длительная, большая практика. Что очень интересно, так это то, что многие костные находки также свидетельствуют о длительном пребывании в седле. Таз женщин в основном открыт, потому что они ездят верхом на лошадях. Их кости просто сформированы их образом жизни”.

Она отметила, что украшения включают ожерелья из сердолика: “Сердолик — полудрагоценный камень. Вы часто видите его, когда люди являются верховными жрицами или богинями. Так что это признак женщин со статусом – как и булавы”.

В своем документальном фильме Беттани Хьюз говорит о находках, связанных с амазонками: “Постепенно вы получаете эти блестящие свидетельства, которые выходят из-под земли. Так часто бывает с действительно лучшими историями”.

Она посещает горную деревню Хыналыг на Большом Кавказе, самое высокогорное населенное место в Европе. Это настолько отдаленное место, что “кажется, будто оно затеряно во времени”, — говорит она, отмечая, что на местном языке больше нигде не говорят.

Поселение там существовало со времен бронзового века, и некоторые из его 2000 жителей рассказывают ей, что в древние времена их женщины маскировались под мужчин с помощью шарфов – истории передавались из поколения в поколение.

Она рассказала им древние истории об амазонках: “Они сказали: «Все наши бабушки сражались. Все мужчины были далеко со стадами. Женщины всегда закрывали свои лица, когда сражались”, — именно так говорилось в древних источниках, так что люди не знали, женщины они или мужчины».

Источник