Прокачайте вашу репутацию

Начните пакетно размещать новости в онлайн изданиях. С тарифами можете ознакомиться здесь

― Advertisement ―

spot_img

Под водой у побережья Египта нашли храм Афродиты

В Египте археологи обнаружили храм древнегреческой богини Афродиты под водой около побережья Александрии, сообщило министерство туризма и древностей. "Совместная египетско-французская археологическая миссия из Высшего...
ДомойОбществоВ Волгограде открылась выставка "Донбассовцы - герои Сталинграда"

В Волгограде открылась выставка «Донбассовцы — герои Сталинграда»

Никто точно не знает, сколько именно уроженцев Донбасса сражалось на Волге. Но очевидно, что их было немало.

— Выставка посвящена нашим землякам. Мы подготовили десять планшетов, основываясь на наших фондовых коллекциях. Посетители смогут увидеть фотографии, награды, документы, — говорит старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Диана Махно. — Предметы приносили нам родственники и знакомые наших героев. На основе этих материалов мы рассказали о 15 земляках.

При обстрелах ДНР краеведческий музей пострадал — в него попал снаряд. А вот отдел, посвященный Великой Отечественной войне, располагается в отдельно стоящем здании, и его фонды, к счастью, уцелели. Из-за боевых действий в выставочной деятельности в самом Донецке возникла пауза. Работники музея занялись оцифровкой фотографий и других документов. Чаще стали проводить выездные экспозиции. Выставку, посвященную Сталинграду, подготовили специально для показа в Волгограде. До конца года в разных регионах РФ запланировано еще немало мероприятий с участием республиканского музея. А с ноября 2023 года он возобновил работу и в традиционном формате. «Отчаянные люди ходят», — смеются сотрудницы. Но пока массовые занятия для детей и студентов проводить опасно, поэтому историки сами выезжают в школы и вузы, показывают экспонаты, рассказывают о них.

— При подготовке выставки я сама узнала многое об этих героях. Даже если им не присвоено такое звание, все равно они для нас герои, — отметила младший научный сотрудник донецкого Военно-исторического музея ВОВ Дарья Вареникова.

Самый известный сталинградец (как правило, все фронтовики, уцелевшие в той ужасной битве, считали себя сталинградцами) из Донбасса — это, конечно, полковник Иван Людников (к концу войны — генерал-полковник). Он родился в поселке Кривая Коса (современное название — Седов). В Краснооктябрьском районе Волгограда находится «остров Людникова». На географической карте его нет. И на Волге вы тоже этот остров не увидите. Это небольшой участок на берегу, на котором дралась 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника. С трех сторон ее окружали немцы, а сзади была река. Отрезанные от остальных наших частей «островитяне» Людникова держали оборону. К концу Сталинградской битвы в дивизии оставалось менее 500 человек.

А вот у рядового Григория Лагоды не известен даже год смерти. Хотя он прошел всю войну, а потом жил в Донецке. Также мы не знаем, когда умер гвардии майор Александр Стародубцев. И он в мирное время обосновался в городе шахтеров. Оба имеют награды. И все они герои, выстоявшие в самом тяжелом из сражений.

Источник