Прокачайте вашу репутацию

Начните пакетно размещать новости в онлайн изданиях. С тарифами можете ознакомиться здесь

― Advertisement ―

spot_img
ДомойПутешествияИркутская область построит первый круглогодичный курорт на берегу Байкала

Иркутская область построит первый круглогодичный курорт на берегу Байкала

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев журналистам в пятницу.

Он пояснил, что курорт будет создан в туристическом кластере «Тальцы» на Байкальском тракте под Иркутском, в рамках совместного с Бурятией проекта «Волшебный Байкал», включенного в федеральную программу «Пять морей и озеро Байкал».

Планируется, что курорт будет располагаться вне территории центральной экологической зоны Байкала. «Мы специально ушли, это 14 км от озера вниз по течению реки Ангары», — отметил губернатор.

Кроме того, помимо курорта, в «Байкальской слободе» будут созданы общественные пространства для организованного отдыха, такие как экологические тропы, лыжероллерные трассы и дорожки для спортивной ходьбы. Туристы смогут использовать их, чтобы подойти к Байкалу и истоку реки Ангары.

Ранее было объявлено, что этот проект, реализуемый в рамках соглашения с «Корпорацией «Туризм.РФ», займет около 370 гектаров земли. В рамках этого проекта на берегу Иркутского водохранилища планируется построить отели на 3,5 тысячи номеров, аквапарк, марину для яхт и создать сеть туристических маршрутов. Общий объем инвестиций в проект составит более 40 миллиардов рублей. Предполагается, что к 2035 году этот туркластер сможет принимать более 850 тысяч туристов ежегодно.

На данный момент «Тальцы» представляют собой архитектурно-этнографический музей, в который были перемещены сооружения Илимского острога, оказавшиеся в зоне затопления Усть-Илимским водохранилищем, а также другие исторические памятники из Иркутской области. «Тальцы» открыты круглый год и, благодаря проводимым там культурным мероприятиям, привлекают большое количество посетителей.

Интерфакс — Туризм 04-03-2024

Источник