«Начнем нашу встречу с тех мероприятий, которые вы и ваше министерство проводят по достижению цели выравнивания мер поддержки социальной различных регионов страны», — задал тон беседы президент. Котяков в ответ заявил, что министерство работает над тем, чтобы меры социальной поддержки оказывались в максимально простом и удобном формате для россиян на территории всей России. Этому, в частности, способствует система «Социальное казначейство». Яркий пример такого механизма — единое пособие для детей в возрасте до 17 лет и беременных женщин. «Сегодня такое пособие назначается на основе заявления гражданина, поданного на Едином портале государственных услуг», — заметил Котяков. Важно, что это пособие охватывает одиннадцать миллионов детей и порядка 400 тысяч беременных женщин. «При этом сроки четко соблюдаются, не превышая десятидневные регламентные сроки», — сказал он.
На сегодняшний день на такой упрощенный формат работы переведены уже 41 мера федеральной поддержки, и до конца 2024 года будет переведено еще 29 мер. «То есть в принципе на федеральном уровне мы к концу 2024 года закончим внедрение принципа социального казначейства по всем мерам федеральной поддержки», — рассказал Котяков.
Целевая модель, к которой стремится министерство, — это предоставление мер поддержки нашим гражданам даже без заявления, а при наступлении той или иной жизненной ситуации. Так, например, происходит с материнским капиталом. «Начиная с 2020 года мы предоставляем материнский капитал только по факту рождения ребенка в семье», — проинформировал Котяков. Для этого молодым родителям требуется только зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС, и в течение семи дней в личный кабинет на Едином портале государственных услуг поступит сам сертификат на материнский капитал. Начиная с 2020 года таким образом уже предоставлено три миллиона такого рода сертификатов.
Еще один пример — ежемесячные денежные выплаты ветеранам, гражданам с инвалидностью. «Сегодня они назначаются проактивно, без необходимости подачи заявления от наших граждан, по тем реквизитам, которые содержатся в сведениях при назначении пенсии», — рассказал министр. В таком формате уже назначено 2,5 миллиона ежемесячных денежных выплат.
Изменилась ситуация и с больничными. Так, раньше гражданину необходимо было приносить и подтверждать на бумаге так называемые листки нетрудоспособности на предприятие, которые свидетельствовали о том, что он находился на больничном. Сегодня же информация от медицинской организации поступает непосредственно в Социальный фонд и в электронном виде — работодателю, а гражданину в личный кабинет. Поэтому происходит автоматическое начисление средств по больничному листу. «Сегодня мы уже предоставили 216 миллионов таких больничных листов. Это очень удобно для наших граждан. В перспективе этот сервис будет максимально востребован», — сообщил Котяков.
Начиная с 2023 года в новых регионах РФ назначено свыше 220 тысяч единых денежных выплат
Особая ситуация складывается в новых регионах. «Дело в том, что внедрение принципов социального казначейства там пока временно затруднено в силу того, что базы не оцифрованы, у нас нет единых форматов данных по тем информационным системам, которые там существуют», — рассказал министр. Поэтому, по его словам, для новых субъектов сформированы особые условия распространения мер социальной поддержки. В целом, начиная с 1 января 2024 года все меры социальной поддержки, которые предусмотрены федеральным законодательством в РФ, реализуются в Донбассе и Новороссии. Так, российская пенсия назначена там уже 1,4 миллиона граждан. Кроме того, назначено 247 тысяч единых пособий на детей и беременных женщин. «Мы нацелены на то, чтобы у нас уровень социальной политики в целом по стране был равномерный», — заключил Котяков.